|
|
Registros recuperados : 10 | |
2. | | SAMPAIO, P. T. B.; MATOS, F. D. A. Aspectos silviculturais e economicos do pau-rosa. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v. 2, p. 754. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
3. | | SAMPAIO, P. T. B.; CLEMENT, C. R.; BONDUELLE, G. M. Potencial econômico da espécie pau-rosa. SBPN - Scientific Journal, Curitiba, v. 4, supl. 1, p. 70, 2000. Edição dos Anais da 8ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisadores Nikkeis, Curitiba, 2000. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
10. | | BARBOSA, A. P.; SAMPAIO, P. T. B.; CAMPOS, M. A. A.; UCHIDA, T.; GONCALVES, C. Q. B. O crescimento de especies pioneiras e climax em plantios para recuperacao de areas abandonadas ou degradadas pela agricultura itinerante. In: SIMPÓSIO NACIONAL RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 4., 2000, Blumenau. Silvicultura Ambiental: trabalhos voluntários, anais. Blumenau: Fundação Universidade Regional de Blumenau, 2000. p.251. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 10 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/07/2011 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de. |
Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, UFRB. |
Título: |
A palma forrageira na Região Semiárida do Estado da Bahia: diagnóstico, crescimento e produtividade. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador Clóvis Pereira Peixoto; Co-Orientador, Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Conteúdo: |
A palma forrageira (Opuntia) é uma cultura de grande importância para as regiões semiáridas, utilizada para preservação do solo, produção de frutos e verduras para o consumo humano, forragem para o gado, biomassa para fins energéticos, produção do carmim e outros produtos como bebidas, queijos vegetarianos, remédios e cosméticos. Estima-se existir no nordeste do Brasil em torno de 500 mil hectares cultivados. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo obter informações sobre a cultura da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, quanto a: caracterização do sistema de produção e utilização, sendo as informações coletadas por meio de questionários, aplicados em 130 municípios; índices fisiológicos, desempenho vegetativo e produtivo da planta submetida a adubações e adensamento de plantio, cujos experimentos foram implantados no município de Rafael Jambeiro com latitude 12° 24' 30"S, longitude 39° 30' 05"W; caracterização física e química de frutos coleta dos nos municípios de Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Concluiu-se que o sistema de produção necessita de intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como, o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado; a adoção da prática de adubação em plantio adensado propicia aumento significativo da produtividade, evidenciando a resposta positiva da palma forrageira as práticas utilizadas; os frutos independentes da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. MenosA palma forrageira (Opuntia) é uma cultura de grande importância para as regiões semiáridas, utilizada para preservação do solo, produção de frutos e verduras para o consumo humano, forragem para o gado, biomassa para fins energéticos, produção do carmim e outros produtos como bebidas, queijos vegetarianos, remédios e cosméticos. Estima-se existir no nordeste do Brasil em torno de 500 mil hectares cultivados. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo obter informações sobre a cultura da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, quanto a: caracterização do sistema de produção e utilização, sendo as informações coletadas por meio de questionários, aplicados em 130 municípios; índices fisiológicos, desempenho vegetativo e produtivo da planta submetida a adubações e adensamento de plantio, cujos experimentos foram implantados no município de Rafael Jambeiro com latitude 12° 24' 30"S, longitude 39° 30' 05"W; caracterização física e química de frutos coleta dos nos municípios de Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Concluiu-se que o sistema de produção necessita de intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como, o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado; a adoção da prática de adubação em plantio adensado propicia aumento significativo da produtividade, evidenciando a resposta positiva da palma forrageira as práticas utilizadas; os frutos independentes da procedência apresentam semelhança... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização de frutos; Índices fisiológicos. |
Thesagro: |
Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Opuntia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02365nam a2200169 a 4500 001 1895036 005 2023-05-29 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, J. de 245 $aA palma forrageira na Região Semiárida do Estado da Bahia$bdiagnóstico, crescimento e produtividade. 260 $a2011. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.$c2011 500 $aOrientador Clóvis Pereira Peixoto; Co-Orientador, Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. 520 $aA palma forrageira (Opuntia) é uma cultura de grande importância para as regiões semiáridas, utilizada para preservação do solo, produção de frutos e verduras para o consumo humano, forragem para o gado, biomassa para fins energéticos, produção do carmim e outros produtos como bebidas, queijos vegetarianos, remédios e cosméticos. Estima-se existir no nordeste do Brasil em torno de 500 mil hectares cultivados. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo obter informações sobre a cultura da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, quanto a: caracterização do sistema de produção e utilização, sendo as informações coletadas por meio de questionários, aplicados em 130 municípios; índices fisiológicos, desempenho vegetativo e produtivo da planta submetida a adubações e adensamento de plantio, cujos experimentos foram implantados no município de Rafael Jambeiro com latitude 12° 24' 30"S, longitude 39° 30' 05"W; caracterização física e química de frutos coleta dos nos municípios de Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Concluiu-se que o sistema de produção necessita de intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como, o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado; a adoção da prática de adubação em plantio adensado propicia aumento significativo da produtividade, evidenciando a resposta positiva da palma forrageira as práticas utilizadas; os frutos independentes da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. 650 $aOpuntia 650 $aSistema de Produção 653 $aCaracterização de frutos 653 $aÍndices fisiológicos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|